من بطل الدوري المصري بعد طلب رئيس الزمالك ؟ ..اللوائح تُجيب

بدأت العديد من التساؤلات تظهر على الساحة الكروية وخاصةً في الشارع المصري حول من بطل الدوري الممتاز في حال إلغائه هذا الموسم ؟
وطالب رئيس نادي الزمالك المستشار مرتضى منصور خلال تصريحات تليفزيونية في مساء أمس الأربعاء بضرورة إلغاء بطولة الدوري المصري هذا الموسم نسخة 2021/2022 وذلك لمنح قسط من الراحة للاعبين بعد 3 مواسم متلاحمة للاعبين مما أدى لإصابتهم بشكل مستمر في الفترة الأخيرة.
يعتلي الفريق الكروي الأول بنادي الزمالك صدارة ترتيب الدوري المصري برصيد 48 نقطة من 22 مباراة، وخلفه بيراميدز بـ46 نقطة، ثم الأهلي 44 نقطة في المرتبة الثالثة مع العلم أن الأخير لديه ثلاثة مباريات مؤجلة.
من سيكون بطل الدوري في حال تم إلغائه ؟
طبقاً للمادة 108 بلائحة الاتحاد المصري لكرة القدم فأن الشرط الأول هو الانتهاء من الأول من المسابقة حيث تبقي للأهلي مباراة مؤجلة أمام نادي الجونة والمحدد لها يوم 5 يوليو القادم.
ليبقى الأمر عالقاً لحين إقامة تلك المباراة ليتم اللجوء للجزء الثاني من المادة 108 والتي تنص على ” استبعاد الجولات التي لم تكتمل من الدور الثاني، ثم الاحتكام لترتيب الفرق لتحديد البطل والأندية الهابطة”.
ولهذا يعني أن الجولة الأخيرة لبطولة الدوري المصري سيكون الأسبوع الثالث والعشرين الذي سيكون انطلاقته مطلع الأسبوع المقبل.
وعلى الجانب الأخر سيتم الجولتين 18 و23، حيث تتبقى للأهلي مباراتين مؤجلتين خلالهما ضد الإسماعيلي والمقاولون العرب على الترتيب، والمقرر إقامتهما يومي 20 و30 يوليو المقبل.
من المضرر والفائز من إلغاء المسابقة المحلية ؟
سيكون المضرر الأكبر في حال إلغاء مسابقة الدوري المصري هو نادي بيراميدز حيث سيخسر 6 نقاط وبالتالي يفقد المنافسة على اللقب المحلي وفرصة الصعود لدوري أبطال إفريقيا.
أما الزمالك سيخسر 3 نقاط فقط من فوزه على الإسماعيلي في الجولة 21، ولم يفقد نقاط في الجولة الثامنة عشر بعد الهزيمة أمام إنبي
وسيكون الترتيب على النحو التالي الزمالك في الصدارة (45 نقطة من 20 مباراة)، يليه الأهلي (44 نقطة من 19 لقاء)، خلفهما بيراميدز (40 نقطة من 20 جولة)
لتحدد مباراة الأهلي والجونة المؤجلة من الدور الأول هوية بطل الدوري المصري هذا الموسم حيث في حال فوز الأحمر بأي نتيجة يضمن الفوز بالمسابقة.
وحال التعادل يضمن أيضا الأهلي استعادة لقب الدوري المحلي من أفضلية المواجهات المباشرة مع الزمالك.