منتخب المغرب - كأس العالم 2022
انتشرت في الآونة الأخيرة أنباء عن احتمالية زيادة مقاعد منتخبات أفريقيا في النسخة المقبلة من بطولة كأس العالم 2026، وذلك بعد تأهل منتخب المغرب للدور نصف النهائي للنسخة الحالية من المونديال التي تستضيفها قطر.
وتداول بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي، خبرًا يفيد بعد فوز المنتخب المغربي على نظيره البرتغالي ونجاحه في التأهل والصعود إلى المربع الذهبي من كأس العالم قطر 2022، ستزيد مقاعد قارة أفريقيا في مونديال 2026 إلى عشرة مقاعد ونصف.
ولم يُعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم عن زيادة مقاعد أفريقيا إلى عشرة مقاعد ونصف في مونديال 2026 بعد تأهل منتخب المغرب إلى المربع الذهبي من مونديال قطر 2022، ولم تنشر أي قرارات رسمية تفيد بذلك.
ورفع الاتحاد عدد المتأهلين لكأس العالم 2026 من 32 إلى 48 منتخبًا، ومنح مقاعد أكثر حسب توزيعها عبر القارات الستة المشاركة في البطولة.
وستمنح منافسات كأس العالم المقبلة 16 مقعدًا إضافيًا للمنتخبات المتأهلة للنهائيات، ستستفيد منها قارتي أفريقيا وآسيا، بعد فترة من الشكاوي السابقة لعدم تساوي الحظوظ مع المنتخبات الأوروبية.
والتوزيع الحالي لمنتخبات القارات المشاركة في بطولات كأس العالم قبل 2026، هو 13 مكانًا لأوروبا وخمسة لأفريقيا وأربعة لآسيا وأميركا الجنوبية وثلاثة لكونكاكاف (أميركا الشمالية لكرة القدم أو اتحاد شمال ووسط أمريكا والكاريبي).
وبموجب الاقتراح الجديد للبطولة التي تبدأ في عام 2026، ستحصل منتخبات أفريقيا على تسعة مقاعد، ولكن من الوارد زيادتها لـ 10 أو 11 مقعدا بعد صعود المغرب لنصف نهائي كاس العالم وذلك مثلما حدث بزيادة مقاعد آسيا بعد تأهل كوريا الجنوبية لنصف نهائي مونديال 2002.
ولم يعلن الفيفا عن أي قرارات رسمية تخص زيادة عدد منتخبات أفريقيا في النسخة المقبلة من كأس العالم حتى الآن، كما من الوارد أن يتراجع عن تطبيق النظام الجديد للبطولة.
تتجه أنظار عشاق كرة القدم العالمية مساء اليوم الثلاثاء إلى العاصمة البريطانية لندن، حيث يستضيف…
يحتضن ملعب "الاتحاد" مساء اليوم الثلاثاء، قمة كروية كبرى تجمع بين مانشستر سيتي الإنجليزي وضيفه…
يسعى نادي ليفربول لمواصلة مطاردته للمقاعد المؤهلة لدوري أبطال أوروبا عندما يستقبل وست هام يونايتد…
أعرب ألفارو أربيلوا، المدير الفني لريال مدريد، عن فخره الكبير بشخصية فريقه بعد حسم التأهل…
حسمت الإثارة الأوروبية مصير الفرق المتأهلة إلى دور الـ16 من بطولة دوري أبطال أوروبا لموسم…
تتجه أنظار عشاق "البريميرليج" مساء غدٍ الإثنين صوب ملعب "هيل ديكينسون"، حيث يسدل الستار على…